ОНОМАСИОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МОРФЕМНЫХ РУССКИХ И АНГЛИЙСКИХ ДЕРИВАТОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ ДЕНЬГИ, ПЛАТЕЖИ, ФИНАНСОВЫЕ ОПЕРАЦИИ

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

А.А. ГАЛЫНСКАЯ

Аннотация

Рассмотрены морфемные дериваты 100 первых по частотности непроизводных обозначений денег, платежей, финансовых операций в английском и 100 первых по частотности непроизводных экономических обозначений в русском языке. Исследовательский корпус обозначений был сформирован путем компонентного анализа словарных дефиниций в Collins English Online Dictionary и в Большом толковом словаре русского языка. Рассмотрены основные ономасиологические группы и подгруппы морфемных русских и английских дериватов, обозначающих деньги, платежи и финансовые операции (субстантивные, глагольные, адвербиальные и адъективные лексемы) и их удельный вес. Исследование показало, что ономасиологическая структура финансовых обозначений русского и английского языка имеет больше различий, чем сходств. По данным лексики исследуемых языков, выявлено, что названия деятелей имеют самую высокую значимость в английском подкорпусе, в то время как в русском материале самыми значимыми являются названия признака через отношение.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
(1)
ГАЛЫНСКАЯ, А. ОНОМАСИОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МОРФЕМНЫХ РУССКИХ И АНГЛИЙСКИХ ДЕРИВАТОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ ДЕНЬГИ, ПЛАТЕЖИ, ФИНАНСОВЫЕ ОПЕРАЦИИ. Вестник Полоцкого государственного университета. Серия А. Гуманитарные науки 2021, 45-49.
Выпуск
Раздел
Языкознание