К ВОПРОСУ О НОМИНАЦИЯХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ В XVII – XXI ВВ.

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

С. В. ПЕРОВА

Аннотация

Предпринята попытка описать номинации кисломолочных напитков английского и русского языков в диахроническом аспекте. Определен состав лексики в пределах темы «кисломолочные напитки» английского и русского языков в период XVII – XXI вв. Рассмотрено функционирование этих номинаций в современном языке. Выполнено исследование лингвистической и экстралингвистической сущности номинаций кисломолочных напитков, установлено влияние национально-культурных, прагматических, исторических, эстетических и других факторов на их возникновение.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
ПЕРОВА, С. В. (2019). К ВОПРОСУ О НОМИНАЦИЯХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ В XVII – XXI ВВ. Вестник Полоцкого государственного университета. Серия А. Гуманитарные науки, (2), 136-141. извлечено от https://journals.psu.by/humanities/article/view/676
Выпуск
Раздел
Языкознание

Библиографические ссылки

Неумывакин, И. П. Кисломолочные продукты / И. П. Неумывакин. – СПб. : Диля, 2015. – 386 с.

Бену, А. Символизм сказок и мифов народов мира: Человек – это миф, сказка – это ты / А. Бену. – М. : Алгоритм, 2011. – 464 с.

Похлебкин, В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства / В. В. Похлебкин. – М. : Центрполиграф, 2008. – 975 с.

Pokorny, Y. Indogermanisches etymologisches Wörterbuch / Y. Pokorny. – Bern; Munchen: Francke, 1959. – Vol. 1. – 1183 p.

Vernon, K. Milk and Dairy Products / K. Vernon // The Cambridge World History of Food / ed. K. Kiple, K. Ornelas. – Cambridge : Cambridge University Press, 2000. – Р. 692–702.

Большой толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] / под ред. С.А. Кузнецова. – СПб. : Норинт, 2000. – 1536 с. – Режим доступа: https://doi.org/10.1017/CHOL9780521402149.079. – Дата доступа: 21.10.2018.

Oxford Advanced Learner’s Dictionary. 9th Edition. – Oxford : Oxford University Press, 2015. – 1780 p.

Словарь русских народных говоров / Акад. наук СССР, Ин-т рус. яз. ; сост. Ф.П. Филин. – М.; Л. : Наука, 1965–2014. – 43 вып.

Срезневский, И. И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам : в 3 т. / И.И. Срезневский. – СПб. : Отд-ние рус. яз. и словесности Акад. наук, 1890–1912. – 3 т.

Webster's Third New International Dictionary. – Massachusets : Merriam-Webster INC., Publishers Springfield, 1981. – 2662 p.

"Sour milk" // OED Online [Electronic resource]. – Oxford University Press. – 2013. – Mode of access: http://www.oed.com. – Date of access : 21.10.2018.

"Bonny clabber, n." // OED Online [Electronic resource]. – Oxford University Press. – 2013. – Mode of access: http://www.oed.com. – Date of access: 21.10.2018.

"Clabber, n." // OED Online [Electronic resource]. – Oxford University Press. – 2013. – Mode of access: http://www.oed.com. – Date of access: 21.10.2018.

Словник української мови: в 11 тт. / АН УРСР. Інститут мовознавства; за ред. І.К. Білодіда. – Киïв: Наукова думка, 1970 – 1980. – 8 т.

Agric, J. Identification of Dihydromaltol (2,3-Dihydro-5-hydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one) in Ryazhenka Kefir and Comparative Sensory Impact Assessment of Related Cycloenolones / J. Agric // Food Chemistry. – 2009. – Vol. 57, iss. 21. – P. 9902–9908.

Multitran: электронный словарь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.multitran.ru/. – Дата доступа: 21.10.2018.

Matthew, B. The life history of Lactobacillus acidophilus as a probiotic: a tale of revisionary taxonomy, misidentification and commercial success [Electronic resource] / B. Matthew // FEMS Microbiology Letters. – 2013. – Vol. 349, Iss. 2. – P. 77–87.

Семашко, Н. А. Большая медицинская энциклопедия : в 35 т. / Н. А. Семашко (гл. ред.) [и др.]. – М. : Сов. энцикл., 1928–1936. – 2 т.

"Acidophilus, n." // OED Online [Electronic resource]. – Oxford University Press. – 2013. – Mode of access: http://www.oed.com. – Date of access: 21.10.2018.

Популярная энциклопедия: в 20 т. / С.А. Кондратов [гл. ред.]. – M. : Терра, 2008–2009. – 6 т.

Najmieh, K.B. A Taste of Persia: An Introduction to Persian Cooking / K.B. Najmieh. – New York; London: I.B. Tauris & Co Ltd, 2007. – 176 p.

Alcock, J.P. Food in the Ancient World / J.P. Alcock. – London: Greenwood Press, 2006. – 276 p.

The Sensory Evaluation of Dairy Products / S.Clark [et al.]; ed.: M. Costello, M. Drake, F. Bodyfelt. – 2nd ed. – New York: Springer, 2009. – XV, 576 p.

"Yogurt, n." // OED Online [Electronic resource]. – Oxford University Press. – 2013. – Mode of access: http://www.oed.com. – Date of access: 24.10.2018.

Бурят – Монгольская правда. 1926 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vkouznetsov.livejournal.com/70648.html. – Дата доступа: 24.10.2018.

Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. – М. : Сов. энцикл.; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935–1940. – 4 т.

Histories, book four. Translation by George Rawlinson; available online at The Internet Classics Archive [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://classics.mit.edu/Herodotus/history.4.iv.html. – Дата доступа: 14.08.2018.

Словарь русского языка XI – XVII вв. : в 27 вып. / редкол.: С.Г. Бархударов (глав. ред.). – М. : Наука, 1975–2006. – Вып. 8.

Словарь русского языка XVIII века : в 19 вып. / Акад. наук СССР, Ин-т рус. яз.; редкол.: Ю.С. Сорокин (гл. ред.) [и др.]. – Л. : Наука, 1984–2006. – 11 вып.

"Koumiss, n." // OED Online [Electronic resource]. – Oxford University Press. – 2013. – Mode of access: http://www.oed.com. – Date of access: 14.08.2018.

Мазинг, Ю. А. В. В. Подвысоцкий. Киев и Одесса к 150- летию со дня рождения / Ю. А. Мазинг // мед. фак-т. Санкт-Петер. гос. ун-та. – 2007. – № 7. – С. 111–119.

Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка : в 4 т. / М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачева. – 2-е изд., стер. – М. : Прогресс, 1986–1987. – 4 т.

Черных, П. Я. Историко-этимологический словарь русского языка : в 2 т. / П. Я. Черных. – М. : Русский язык- Медиа, 2004. – Т. I. – 623с.

"buttermilk, n." // OED Online [Electronic resource]. – Oxford University Press. – 2013. – Mode of access: http://www.oed.com. – Date of access : 28.10.2018.

ABBYY Lingvo x5: электронный словарь [Electronic resource]. – Режим доступа: http://www.lingvo.ru/. – Дата доступа: 25.10.2018.

" kefir, n." // OED Online [Electronic resource]. – Oxford University Press. – 2013. – Mode of access: http://www.oed.com. – Date of access: 07.11.2018.

Peptidomic analysis reveals proteolytic activity of kefir microorganisms on bovine milk proteins/ D. Dallas [et al.]; ed.: M. Costello, M. Drake, F. Bodyfelt / Food Chemistry. – 2016. – Vol. 197. – P. 273-284.

Varga, L. Short communication: Viability of culture organisms in honey-enriched acidophilus-bifidus-thermophilus (ABT)-type fermented camel milk / Journal of Dairy Science. – 2014. – Vol. 97, iss. 11. – P. 6814 – 6818.