ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ И ЛИЧНОСТНЫЕ СВОЙСТВА УЧАЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

В.П. ШЕЙНОВ
Н.В. ДЯТЧИК

Аннотация

Зависимость от социальных сетей стала одной из самых массовых немедицинских зависимостей. При этом в условиях пандемии короновируса люди тратят больше времени на онлайн-общение, что еще сильнее влияет на образ жизни и их психологию, на учебу и работу. Все это сделало актуальным изучение зависимости от социальных сетей и ее влияния на все аспекты современной жизни.


Выявлены положительные связи зависимости от социальных сетей учащихся колледжа с тревожностью, депрессией, одиночеством, экстраверсией и с неудовлетворенностью жизнью. Решающую роль в этих связях играет фактор «Психологическое состояние» пользователя сети. При этом девушки склонны к более высокой зависимости от социальных сетей и роль их психологического состояния в зависимости от социальных сетей выше, чем у юношей. Выявленные в исследовании связи зависимости от социальных сетей учащихся колледжа соответствуют аналогичным, полученным в зарубежных исследованиях.


Негативные последствия зависимости от социальных сетей побуждают в процессе воспитательной работы с учащимися разъяснять им опасности увлечения социальными сетями.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
(1)
ШЕЙНОВ, В.; ДЯТЧИК , Н. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ И ЛИЧНОСТНЫЕ СВОЙСТВА УЧАЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА. Вестник ПГУ. Серия E 2021, c. 98-103.
Выпуск
Раздел
Психология
Биография автора

В.П. ШЕЙНОВ, Республиканский институт высшей школы, Минск

д-р социол. наук, проф.