ЗЕЛЁНЫЕ ЦЕПИ ПОСТАВОК: СУЩНОСТЬ, ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛЮЧЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Аннотация
В статье проведен анализ сущности понятия «управление зелёными цепями поставок», предложено авторское определение данного понятия, описаны ключевые элементы и преимущества зеленых цепей поставок.
Библиографические ссылки
FasterCapital [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fastercapital.com/ru/content. – Дата доступа: 03.04.2025.
Лабабиди, М. Р. «Зеленые» цепочки поставок как драйвер развития циркулярной экономики / М. Р. Лабабиди, В. Ю. Земзюлина, С. А. Слукина // Вестник Сургутского государственного университета. – 2023. – Т. 11, № 4. – С. 72–77.
Глоссарий терминов [Электронный ресурс] / Foodcom.
Управление зелеными цепями поставок на рынке электронной техники на основе национальных стандартов Китая [Электронный ресурс] // Научный результат. Экономика и менеджмент. – 2024. – Т. 10, № 1. – Режим доступа: https://na-journal.ru/1-2024-ekonomika-menedzhment/8595-upravlenie-zelenymicepyami-postavok-na-rynke-elektronnoi-tekhniki-na-osnove-nacionalnyh-standartov-kitaya. – Дата доступа: 03.04.2025.
Green supply chain management and SMEs sustainable performance in developing country: role of green knowledge sharing, green innovation and big data-driven supply chain / Junejo, I., Sohu, J. M., Alwadi, B. M. et al. – Discover Sustainability. – Vol. 6 (342). – 2025. https://doi.org/10.1007/s43621-025-01055-6.
Srivastava, S. K. Green Supply-Chain Management: A State-of-the-Art Literature Review / S. K. Srivastava // International Journal of Management Reviews. – Vol. 9 (53-80). – 2007. https://doi.org/10.1111/j.1468-2370.2007.00202.x.
Green supply chain management practices: impact on performance // K. W. Green, P. J. Zelbst, J. Meacham, V. S. Bhadauria. – Supply Chain Management: An International Journal. – 2012. – Vol. 17 (3). – P. 290–305. 10.1108/13598541211227126.
Щербаков, В. В. Логистика : учебник и практикум для вузов / В. В. Щербаков, А. В. Мерзляк. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2023. – 411 с.
Бондаренко, Т. А. Управление зеленой цепью поставок: экологические и экономические аспекты / Т. А. Бондаренко, И. С. Шестакова // Российское предпринимательство. – 2022. – Т. 23, № 5. – С. 125–135.
Иванов, А. А. Управление цепями поставок: теория и практика / А. А. Иванов. – М. : Юрайт, 2020. – 335 с.
Шувалова, О. И. Экономика «зеленых» цепей поставок: теория и практика управления / О. И. Шувалова. – Санкт-Петербург : Питер, 2022. – 298 с.
Sustainable Supply Chains: A Research-Based Guide / ed. by J. Sarkis. – Springer, 2021. – 450 p.
A framework for sustainable supply chain design / T. Boukherroub, Y. Bouchery, C. J. Corbett, J. C. Fransoo, T. Tan // European Journal of Operational Research. – 2023. – Vol. 305(2). – P. 445–463.
Godfrey, K. Strategic Environmental Supply Chain Management / K. Godfrey // Corporate Environmental Strategy. – 1998. – Vol. 5, No. 1. – P. 52–62.
Zsidisin, G. A. Environmental purchasing: a framework for theory development / G. A. Zsidisin, S. P. Siferd // European Journal of Purchasing & Supply Management. – 2001. – Vol. 7, No. 1. – P. 61–73.
Hervani, A. A. Performance measurement for green supply chain management / A. A. Hervani, M. M. Helms, J. Sarkis // Benchmarking: An International Journal. – 2005. – Vol. 12, No. 4. – P. 330–353.
Hsu C. W. Green supply chain management in the electronic industry / C. W. Hsu, A. H. Hu // International Journal of Environmental Science & Technology. – 2009. – Vol. 6, No. 3. – P. 255–264.
Rettab, B. A. A framework for analysing the impact of green supply chain management practices on performance / B. A. Rettab, A. Ben Brik // International Journal of Business Performance and Supply Chain Modelling. – 2008. – Vol. 1, No. 1. – P. 69–89.
Астраханцева, А. С. Актуальные проблемы развития «зеленой» логистики в России [Электронный ресурс] / А. С. Астраханцева, А. И. Кортикова // Молодая наука Сибири : электрон. науч. журн. – 2021. – № 1(11).
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Как цитировать
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

