РАЗЛИЧИЯ В ПОКАЗАТЕЛЯХ НАДЕЖДЫ И БЕЗНАДЕЖНОСТИ У ИНДИВИДОВ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА С РАЗЛИЧНЫМИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ

Авторы

  • Ю. Д. ОЛЕНЧЕНКО Полоцкий государственный университет

Аннотация

Анализ различных подходов (С.Е.Вершинина, О.Ф.Больнов, Э.Блох, С.Н.Зарин, Э.Фромм) к пониманию надежды показал, что в социальной психологии надежда понимается как положительно окрашенная эмоция, связанная с ожиданием удовлетворения потребности, а также как философский, религиозный и культурный концепт, связанный с осмыслением состояния человека, испытывающего эту эмоцию. Жизнь человека утрачивает смысл, если он теряет надежду. [1, с. 150]; [2, c. 15]; [3, c. 59]; [4, c. 92].

Реакция на несбыточность надежды может проявляться в безнадежности. Безнадежность чаще всего возникает в результате часто появляющихся неудач, что приводит человека в состояние уныния, делающего проявление упорства и настойчивости, с точки зрения субъекта, бесполезными. Осознание безнадежности делает человека не способным к нормальному общению. Следствием безнадежности может быть депрессия и ряд других психологических проблем, таких как суицид, шизофрения, алкоголизм, социопатия, а также соматических заболеваний.

В результате анализа литературы не было обнаружено исследований влияния социально- психологических факторов на уровень надежды и безнадежности, что и обусловило актуальность нашего исследования.

Теоретическая значимость нашего заключается в расширении представлений о том, каким образом тип семьи и наличие близкого друга способствуют уровню надежды и безнадежности. Практическая значимость состоит в том, что, зная, как эти социально-психологические факторы влияют на надежду, психологи смогут оказать помощь юношам и девушкам сохранить надежду в сложных социально-психологических условиях.

Библиографические ссылки

Вершинин, С.Е. Жизнь – это надежда. Введение в философию Эрнста Блоха / С. Е. Вершинин. – Екатеринбург, 2000. – 293 с.

Больнов, О.Ф. Новая укрытость. Проблема преодоления экзистенциализма / О.Ф. Больнов // Философская мысль. – 2001. – № 2. – С. 15–27.

Блох, Э. Принцип надежды. Утопия и утопическое мышление / Э. Блох. – М., 2007. – 194 с.

Зарин, С.Н. Аскетизм по православно-христианскому учению / С.Н. Зарин. – М., 1996. – 170 с.

Фромм, Э. Революция надежды. Избавление от иллюзий / Э.Фромм. –М., 2005. – 352 с.

Горбатков, А.А. Шкала надежды и безнадежности для подростков: некоторые аспекты валидности / А.А. Горбатков // Психологическая наука и образование. – 2002. – № 3. – С. 89–103.

Загрузки

Опубликован

2018-11-01

Как цитировать

ОЛЕНЧЕНКО, Ю. Д. (2018). РАЗЛИЧИЯ В ПОКАЗАТЕЛЯХ НАДЕЖДЫ И БЕЗНАДЕЖНОСТИ У ИНДИВИДОВ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА С РАЗЛИЧНЫМИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ. Путь в науку. Образование. Педагогика, (23), 215-218. извлечено от https://journals.psu.by/specialists_education_pedagogy/article/view/6175