АНАЛИЗ СРЕДСТВ ЯЗЫКОВОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КОНЦЕПТА «ЕДА» В РОМАНЕ МАРГАРЕТ ЭТВУД «ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК»
Аннотация
Анализируется концепт «еда» с позиции когнитивной лингвистики и лингвокультурологии. Рассматриваются подходы к изучению метафоры как средству образной номинации концепта. Определяются языковые средства, формирующие содержательную структуру концепта «Еда» и выступающие средствами его вербализации. Выявляются средства метафорической репрезентации художественного концепта «Еда» в романе М. Этвуд «Лакомый кусочек».
Библиографические ссылки
Гутковская, М.С. Понятие «концепт» в когнитивной лингвистике и лингвокультурологии / М.С. Гутковская // Русский язык: система и функционирование : сб. материалов IV Междунар. науч. конф., г. Минск, 5–6 мая 2009 г. : в 2 ч. / Белорус. гос. ун-т ; редкол. : И. С. Ровдо [и др.]. – Минск : РИВШ, 2009. – Ч. 1. – С. 146–150.
Карасик, В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс / В.И. Карасик. – Волгоград: Перемена, 2002. – 477 с.
Food // Collins English Dictionary [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/food. – Date of access: 21.04.2025.
Food // Online Etymology Dictionary [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.etymonline.com/search?page=1&q=food&type=. – Date of access: 20.04.25.
Atwood, M. Edible Woman / M. Atwood. – Fiction, 1981. – 312 p.
Геворкян И. А. Расширенная метафора в произведениях современных британских писателей и способы ее передачи на русский язык : 44 автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.20 / И.А. Геворкян; Казанский (Приволжский) федер. ун-т. – Казань, 2013. – 26 с.
Mouda, A. The Woman's body and Consumer Society. A Feminist Reading of Margaret Atwood's Edible Woman / A. Mouda // The Review of World Literature in English. – 2011. – Vol. 7 – Р. 1–13.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Как цитировать
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

